МСК: 8 (499) 350-55-18, СПБ: 8 (812) 309-51-35

Мигранты платят взятку за сдачу экзамена по русскому языку


Миграционная служба (УФМС) пригласила журналистов пройти тест на знание русского языка, истории и основ законодательства, который трудовые мигранты обязаны сдавать при въезде в Россию. Экзамен оказался не самым сложным. Однако собеседники издания из числа экзаменуемых признались: часть их соотечественников платит за сертификат. По подсчетам экспертов, чтобы получить все необходимые справки, мигрант может отдать «неким компаниям» до 30 тыс. рублей.

Единый центр тестирования за день может принять около полутора тысяч человек. Сам центр очень напоминает зал ожидания на вокзале: люди подолгу сидят, дожидаясь, когда подойдет назначенное время. Потом их распределяют по 12 классам и дают полтора часа на прохождение экзамена. Начиная с 2015 года, когда тест стал обязательным, сертификат о сдаче теста получили более 80 тыс. граждан, 85% из которых удалось сделать это с первой попытки. Тем, кто все же его не осилил, позволяется пересдавать неограниченное количество раз. «Думаю, что жители России могут справится за заданием максимум минут за 20», — напутствовала перед экзаменом приглашенных журналистов сотрудница УФМС.

Экзамен по русскому языку для мигрантов.

Экзамен по русскому языку для мигрантов.

Первые проблемы у мигрантов могут возникнуть еще до начала экзамена. Работник центра около 20 минут объяснял сотрудникам прессы, что за чем следует в тесте, когда нужно доставать наушники для ответов на устные вопросы, когда наушники необходимо отложить. Следовать сложно построенной инструкции людям, для которых русский не родной, наверняка непросто. Если вкратце, то мигрант сначала должен ответить на большой массив вопросов: часть из них направлены на проверку понимания речи, часть — на знание самых простых правил грамматики. Вслед за этим идут вопросы об истории страны и положениях законодательства, которое касается миграционной политики.

Тест начался с аудиовопросов. Компьютер интересовало, где я живу, какой мой любимый праздник, кого я больше люблю из членов семьи. Потом было дано задание описать шестью предложениями картинку, на которой изображены невероятно беззаботные для петербургского метро пассажиры. Один из них, что также странно для метрополитена, читал газету «Ведомости».

Дальше экзамен проверял, понимаю ли я голосовые объявления и разбираюсь ли в элементарных вопросах грамматики. В частности, соискатель патента на работу в России должен уметь к месту использовать множественное и единственное число, правильно выбирать предлоги и местоимения. Так, предлагалось к предложению у «моего дома есть маленький» подобрать правильный ответ. Варианты предлагались следующие: «озеро», «площадь» и «парк».

Не совсем ясно, для чего в экзамене придуман блок вопросов, посвященных истории. Среди прочего мигрант должен знать, каким словом назывались реформы Михаила Горбачева, кто возглавил страну после Октябрьской революции и как звали великого поэта XIX века: Пушкин, Шишкин или Чайковский. Труднее всего для журналистов и легче всего для мигрантов было выполнить задания из раздела про законодательство. Там было все, чем мучают иностранных рабочих при въезде в страну: патент или паспорт важнее, сколько дней можно находиться в России без регистрации — в общем, про все необходимые для УФМС разрешения и справки.


Судя по всему, в этот день экзамен сдали все. «Тест несложный. Все ясно, понятно. У меня 100% почти по всем заданиям, остальные — не меньше 90%. Думаю, большинство знакомых из Узбекистана пройдут тест», — сказал Руслан из Самарканда. В таком же духе высказались еще несколько человек. Причем среди них были в основном молодые люди. Хотя согласно статистике, успешнее сдают экзамен люди средних лет, которые застали СССР и знают язык значительно лучше более молодых соотечественников.

Экзамен по русскому языку для мигрантов.

Экзамен по русскому языку для мигрантов.

По словам главы УФМС Елены Дунаевой, от сдачи экзамена освобождаются люди, имеющие диплом о высшем образовании, полученный до 1991 года. Кроме них тест не нужно проходить высококвалифицированным работникам (с зарплатой более 2 млн рублей в год), пенсионерам и детям.

Как отметил директор центра языкового тестирования СПбГУ Арсений Парфенов, вопросы экзамена касаются либо правил бытового общения, либо тех сторон жизни, которые близки мигрантам. Поэтому иностранным гражданам он не должен показаться трудным. По подсчету специалистов, к нынешнему варианту теста (первый был забракован из-за сложности) с нуля можно подготовиться за четыре недели. Между тем в Санкт-Петербурге действует немало подготовительных курсов, а с первого воскресенья мая заработают воскресные школы, в которых бесплатные уроки для мигрантов будут вести преподаватели СПбГУ, сказал Парфенов. При этом иностранные граждане могут проводить занятия и у себя на родине — база вопросов доступна.

Однако даже в таких удобных условиях многие сертификат о сдачи экзамена покупают. По словам Кохира из Таджикистана, в основном это делают выходцы из маленьких деревень, которые либо совсем не знают русского языка, либо знают его очень плохо. Так же решаются и другие миграционные проблемы: к примеру, тяжело больные мигранты минуют обязательные медосмотры, позже предоставляя купленные справки.

«В России действует теневой рынок легализации рабочей силы», — отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» депутат ЗакСа Андрей Анохин, который выступает за ужесточение правил нахождения мигрантов в стране. По его словам, есть немало фирм, которые покупают патенты и необходимые справки, а потом заселяют иностранных граждан в «резиновые квартиры» — за это мигранты вынуждены им платить. «Как я знаю, в прошлом году с одного мигранта эти серые группы получали от 20 до 30 тысяч рублей», — подчеркнул парламентарий.

По мнению депутата Александра Кобринского, тест на знание русского языка «вполне мог превратиться в очередную кормушку». «Я не уверен, что этот экзамен нужен, — считает парламентарий. — К примеру, тест на знание истории был бы уместен при получении гражданства. А так мы искусственно повышаем уровень мигрантов вместо того, чтобы повысить экономические условия. Тогда приезжали бы высококвалифицированные кадры».


Отправить ответ или задать вопрос (указывайте свое гражданство)

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz
© 2017 Я — Мигрант